Любая посудомойка нуждается в регулярном пополнении запасов соли для нормальной работы, при этом какое-то время она может работать и без нее, но вот будет ли она делать это хорошо? Конечно, нет. Разбираемся, почему соль так важна и для чего она используется.
Для чего нужна соль в посудомойке «Миле»?
Самые опытные и любознательные пользователи, наверняка, скажут: для умягчения воды. И будут правы, но только отчасти. Действительно, жесткая вода — один из главных факторов, негативно влияющих на работу посудомоечной машины. Первым страдает нагревательный элемент (ТЭН) — на нем накапливаются отложения накипи, теплообмен с водой нарушается. Рано или поздно это приводит к выходу ТЭНа из строя.
Следующими в очереди на поломку оказываются трубки и патрубки: на них тоже накапливается накипь, в пористой структуре откладываются жиры и прочие загрязнения. В итоге эластичность материала снижается, возникают трещины, а значит — протечки воды, которые и сами по себе неприятны, и дополнительных бед могут натворить немало. Не говоря уж о том, что в жировых отложениях активно размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах. В общем, от недостатка соли до ремонта посудомоечной машины «Миэль» пусть и не один шаг, но очень недалеко.
Но слишком мягкая вода — это тоже плохо. Моющее средство она смывает гораздо хуже, а потому появляются разводы, прозрачное стекло после мойки выглядит мутным. Не говоря уж о том, что чрезмерно мягкая вода способствует коррозии. Так что переусердствовать тут не надо, важно снижать жесткость воды в заданных пределах. Для этого посудомоечные машины Miele оснащаются ионообменником-умягчителем. Поступающая в моечную камеру вода сперва проходит через него, ионы хлора «связывают» ионы магния и кальция, делая воду менее жесткой. В итоге магния и кальция становится больше, а вот нужных ионов хлора — меньше. Чтобы возвратить рабочие свойства ионообменной смоле надо добавить в нее хлорид натрия — проще говоря, соль.
В чем отличие от поваренной соли?
Химически этого отличия просто нет: соль для посудомоек и соль, которую мы едим — это все тот же хлорид натрия (NaCl). Однако в соли для бытовой техники гораздо выше очистка — в частности, из нее удаляют железо и карбонаты. Для обычной поваренной соли степень очистки составляет до 9,7% (0,3% приходится на примеси), а вот для посудомоечных машин — уже вплоть до 99,99% (0,01% примесей). Кроме того, используемая при готовке пищевая соль может слеживаться и слипаться в комки, которые в посудомоечной машине плохо растворяются, забивают технологические отверстия и в итоге работают совершенно не так, как задумано. Соль же для посудомоечных машин поставляется в виде гранул одинакового размера, которые равномерно растворяются и не слеживаются.
Какую соль использовать в посудомоечных машинах Miele?
В идеале — собственного производства Miele или ту, что рекомендована в инструкции к посудомойке. Она выпускается с учетом использования в бытовой технике, точно не навредит агрегату и будет работать должным образом. Если по каким-либо причинам доступа к оригинальным средствам нет, можно ориентироваться на предложения от известных и зарекомендовавших себя производителей: от широко разрекламированного Finish до более бюджетного Somat. Главное — помнить, что ремонт посудомоечной машины Miele наверняка обойдется дороже, чем периодическое приобретение даже самой дорогой соли.
Как часто засыпать соль?
Ответ на этот вопрос лучше искать в инструкции по эксплуатации посудомоечной машины, там же можно найти советы касательного того, как сделать это правильно: куда сыпать, сколько сыпать и так далее. У подавляющего большинства посудомоечных машин Miele есть индикатор окончания запасов соли — на него и стоит ориентироваться. При более-менее регулярном использовании агрегата делать это придется примерно раз в месяц. Ну и не стоит игнорировать изменения в качестве очистки посуды — если на стекле появились разводы, значит вода стала чрезмерно жесткой.